Accueil Sport Football Ligue des Champions UEFA

Un bien triste Antwerp s'incline face à un Porto au petit trot et est éliminé de la Ligue des Champions

L'Antwerp s'est incliné (2-0) pour la quatrième reprise en autant de matches, mardi soir, face au FC Porto à l'occasion de la quatrième journée du groupe H de la Ligue des Champions, au Portugal. L'Antwerp est éliminé de la compétition et voit également la troisième place s'éloigner.

Compacts dans les premières minutes de la partie, les Anversois se sont même créé la première occasion. Sur une erreur de la défense portugaise, George Ilenikhena a transmis le ballon à Michel Balikwisha, qui n'a pas cadré sa tentative (8e). Porto a peiné à se montrer dangereux avant une erreur de Senne Lammens, qui a donné lieu à une frappe de Mehdi Taremi (25e) arrêtée par le gardien. Sur une bousculade de Gyrano Kerk dans la surface, les Dragons ont obtenu un pénalty, converti par le Brésilien Evanilson (32e).

En seconde période, les Anversois ont dû terminer le match à 10 après l'expulsion de Jurgen Ekkelenkamp et un tacle dangereux sur Zaidu Zaidu (52e). Les occasions ont été rares ensuite et seul Evanilson est parvenu à alerter Lammens (73e). Dans les derniers instants, Arbnor Muja, lancé seul en contre, aurait pu renverser le match mais sa frappe a fui le cadre (89e). L'expérimenté Pepe a finalement inscrit un second but (90e+1) reprenant un centre de la tête et tuant les derniers espoirs anversois.

Avec zéro point en quatre matches, l'Antwerp est dernier derrière le Shakhtar (6 points), le FC Porto et le FC Barcelone (9 points chacun). Lors de la cinquième journée, l'Antwerp se déplacera à Hambourg pour affronter le Shakhtar le 28 novembre. Les Ukrainiens seront en confiance après une victoire solide face au FC Barcelone (1-0) un peu plus tôt mardi soir.

Revivez le direct

En direct

Porto-Antwerp: le direct
C'est terminé

Un bien triste Antwerp s'incline au Portugal et est éliminé de la Ligue des Champions, les minces espoirs restants reposent sur l'Europa League

Merci d'avoir suivi ce live, à demain pour Arsenal Séville !

Goal

L'Antwerp se fait punir dans la foulée. Sur corner, le vétéran Pepe saute plus haut que tout le monde et met son équipe à l'abri. L'Antwerp aura manqué de réalisme dans ce match et le paie cher

Quelle occasion pour Muja

On est pas passé loin du hold-up du siècle. Muja prend toute la défense de Porto de vitesse, mais manque son duel face à Diogo Costa. Sa frappe passe à quelques centimètres seulement du poteau

La belle action de l'Antwerp

Vermeeren combine bien sur le côté gauche et centre à ras de sol pour Muja. La frappe de l'Albanais ne passe pas loin du cadre. C'est la plus belle occasion anversoise dans cette deuxième période

Quel raté de Franco

Franco reçoit un centre parfait dans le rectangle, mais rate le cadre alors qu'il n'avait plus qu'à tromper Lammens. Porto se rapproche de plus en plus du break dans ce match

Le bon arrêt de Lammens

Evanilson appelle parfaitement dans le dos des défenseurs anversois mais bute sur le gardien belge qui sort l'arrêt qu'il fallait

La montée au jeu du fils de Conceicao

Francisco Conceicao, le fils du coach de Porto, monte au jeu. Du côté de l'Antwerp, c'est le jeune Corbanie qui monte au jeu à la place de Wijndal. Balikwisha, lui, cède sa place à Muja

Un manque de justesse

Les Anversois essaient de se créer des occasions mais manquent de justesse dans les derniers geste. Sur un centre en retrait, Yusuf manque complètement son contrôle alors qu'il aurait pu décocher une frappe dangereuse, c'est dommage

Carte jaune pour Carmo

Ilenikhena reçoit le ballon dans sa partie de terrain, laisse passer la balle entre ses jambes, mais est retenu par Carmo alors qu'il pouvait partir dans une longue chevauchée vers le but. L'arbitre avertit simplement le défenseur central portugais

Carte rouge pour Ekkelenkamp

Comme si ce n'était pas déjà assez compliqué, Ekkelenkamp est exclu pour un tacle très dangereux, la semelle en avant, sur le tibia de l'adversaire

Le match reprend avec déjà un changement

C'est De Laet, touché en première mi-temps, qui cède sa place à Bataille

Certains joueurs sont en difficulté

C'est la mi-temps

L'Antwerp rentre aux vestiares avec un retard d'un but et n'a pratiquement rien montré dans cette première période, il faudra mieux faire en deuxième mi-temps pour éviter de prendre d'autres buts

Un missile de Taremi

L'attaquant de Porto est bien lancé en profondeur et décoche une frappe surpuissante dans le filet latéral extérieur de l'Antwerp, c'est un nouvel avertissement pour les Anversois

L'Antwerp accuse le coup

Les hommes de Mark Van Bommel n'arrivent plus à poser le pied sur le ballon après cette ouverture du score

Goal

Evanilson ne tremble pas et prend Lammens à contre pied

Pénalty pour Porto !

Sur une magnifique passe en profondeur, Evanilson se heurte à Lammens mais sur le deuxième ballon, Kerk vient pousser l'attaquant de Porto, l'arbitre pointe directement le point de pénalty

Peu de rythme

Les deux équipes se sont toutes les deux procurées deux grosses occasions, mais à part ça, il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent dans ce match

La tâche s'annonce plus que compliquée pour l'Antwerp ce soir

Porto frôle l'ouverture du score

Lammens prend trop de temps pour dégager et se fait contrer par Taremi, Evanilson réucpère le ballon mais ne cadre pas sa frappe, c'est passé tout près pour les Portugais

Première grosse occasion pour l'Antwerp

Ilenikhena fixe parfaitement les défenseurs à l'entrée du rectangle et décale Balikwisha sur la gauche, mais l'ailier croise trop sa frappe. Première grosse occasion qui aurait pu finir au fond

Un début de match calme

Aucune des deux équipes ne prend réellement l'initiative en ce début de match

C'est parti !

Les deux capitaines se sont serrés la main, c'est parti pour ce quatrième match de Ligue des Champions pour l'Antwerp

L'Antwerp est presque obligé de gagner ce soir

Le Chaktar a créé l'exploit contre le Barça (1-0), ce qui est le pire scénario pour l'Antwerp qui est presque obligé de s'imposer ce soir pour espérer continuer l'aventure européenne, en Europa League

Une moyenne d'âge de 22 ans et demi

L'équipe de l'Antwerp alignée ce soir est très jeune, et encore, le "papy" De Laet est présent sur la pelouse avec ses 34 ans

Vermeeren capitaine

À presque 19 ans, Vermeeren devient le deuxième plus jeune capitaine de la Ligue des Champions derrière Ruben Neves, alors joueur de... Porto, ça ne s'invente pas

Le résumé de la dernière confrontation

Lors du dernier match, l'Antwerp avait bien commencé la rencontre en rentrant avec un but d'avance aux vestiaires, mais comme face au Chaktar, la seconde période a été fatale aux Anversois

Le bourreau du match aller est bien présent

Du côté de Porto, pas de grandes surprises. Evanilson, triple buteur au match aller, est bien présent au coup d'envoi

Janssen, Bataille et Muja sur le banc

Les trois joueurs étaient pourtant titulaires au match aller et lors du choc contre Genk ce week-end, mais Mark Van Bommel préfère laisser la place aux jeunes avec Van Den Bosh, 20 ans, Wijndal, 23 ans, et Ilenikhena, 17 ans, titulaires.

Rappelons également qu'Alderweireld et Butez ne sont pas du voyage, le premier pour une blessure, le second, pour la naissance de son enfant.

Voici les 11 joueurs choisis par Mark Van Bommel

Place à la jeunesse à l'Antwerp ! Par rapport au match aller, l'équipe n'a plus du tout la même allure, avec 5 changements

Les compositions

Porto: Costa, Joao Mario, Pepe, Carmo, Zaidu, Franco, Varela, Eustaquio, Pepê; Evanilson, Taremi

Antwerp: Lammens, De Laet, Wijndal, Kerk, Yusuf, Ilenikhena, Balikwisha, Ekkelenkamp, Van Den Bosch, Coulibaly, Vermeeren

L'avant-match

L'Antwerp entame les matches retour de sa campagne de Ligue des Champions ce mardi soir avec un déplacement compliqué à Porto. Lors du match aller, il y a deux semaines, les hommes de Mark Van Bommel s'étaient inclinés 1-4 après une bonne première mi-temps, mais comme face au Chakthar Donetsk, c'est la seconde période qui a pêché. Les Anversois iront donc avec un sentiment de revanche au Portugal, mais sans plusieurs cadres. Le capitaine, Toby Alderweireld, légèrement blessé ne sera pas de la partie, tout comme Jean Butez, dont l'épouse doit accoucher dans les prochains jours.

La tâche s'annonce donc compliquée, mais pas impossible pour l'Antwerp. Leur adversaire du jour a trébuché en championnat ce week-end en s'inclinant face à la modeste équipe d'Estoril. Attention tout de même aux hommes de Sergio Conceiçao qui réalisent une bonne campagne européenne avec des victoires contre le Chaktar et l'Antwerp et une défaite sur le plus petit score contre le Barça.